瀏覽人次15,594
更新日期2018年05月23日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

通霄拱天宮聯絡道通車 紓解進香車流

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/02/13

通霄拱天宮聯絡道通車苗栗縣政府新聞稿 2018/02/13
斥資3.3億元新闢的通霄鎮白沙屯拱天宮聯絡道,今天開放通車,嶄新的拱天路及拱天聖母橋,增進行車舒適度與安全,並能有效解決白沙屯媽祖進香及假日車潮壅塞問題,促進海岸藍帶觀光產業發展。  
拱天宮為重要宗教觀光景點通霄拱天宮為苗栗縣重要宗教觀光景點,白沙屯媽祖前往北港徒步進香,更經文化部指定為國家重要民俗無形文化資產,但通往拱天宮的道路狹小難行又有海線鐵路橫越,參香車流常造成平交道壅塞回堵至台1線,人車爭道險象環生。  
拱天宮聯絡道眾人見證 縣長徐耀昌與立委陳超明等人爭取另外闢建聯絡道路工程,獲交通部核定納入生活圈道路交通系統建設計畫,中央補助2億9040萬元,地方配合款3960萬元,由拱天宮管理委員會全額贊助,前年9月工興建,並順利在今年農曆年前完工。

拱天宮聯絡道路經徵詢管委會及地方建議,路名定為「拱天路」,施工難度最高的台鐵跨越橋梁命名為「拱天聖母橋」,路燈裝飾為媽祖意象造型,十分醒目美觀。

通車典禮上午在拱天宮停車場預定地舉行,縣長徐耀昌、立委陳超明、公路總局第二區養護工程處副處長謝俊雄、拱天宮管理委員會主委洪文華、苑裡鎮長杜文卿及多位議員、鎮民代表、里長等一起剪綵通車,並焚香祝禱人車平安。  
長徐耀昌通車前至拱天宮參拜拱天宮主委洪文華與轎班人員肩扛天上聖母鑾轎,在醒獅團及拱天宮委員、信眾護持下,走過筆直平穩的拱天路、拱天聖母橋,見證歷史性一刻,沿途鞭炮聲不絕於耳,充滿喜慶氣氛。

縣長徐耀昌通車典禮前先至拱天宮參拜,虔誠感謝媽祖庇佑,聯外道路施工順利,如期在農曆年前通車,讓白沙屯居民及信徒車輛進出更安全流暢,並祈求庇佑苗栗來年風調雨順、合境平安。  
拱天宮聯絡道配置拱天宮聯絡道路由台1線124K架設高架橋跨越海線鐵路,連接到拱天宮停車場,道路全長730公尺,包含橋梁段259公尺,路堤段310公尺及道路段160.3公尺,道路淨寬12公尺(總寬13.6公尺),採雙向各一快車道及一機慢車道配置。  
拱天宮聯絡道效益縣府工務處長趙清榮指出,新闢聯絡道將有效改善白沙屯北平交道交通瓶頸,增進區域道路的安全性,並能提升當地民眾生活機能、行車舒適度,以及提升觀光旅遊品質,促進地方繁榮發展。