瀏覽人次18,333
更新日期2018年10月16日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

海巡署會同縣府菸酒查緝小組在外埔漁港查獲4千餘萬元走私香菸

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/02/12

苗栗縣政府新聞稿 107/02/12 媒體事務中心339226

 海巡署2月11日會同苗栗縣政府菸酒查緝小組,在後龍鎮外埔漁港查獲近幾年來最大宗香菸走私案,查扣涉嫌走私的拖船及市值4200餘萬元的香菸,縣府農業處將進一步追查承租船隻的廠商是否與該案有關,並追究責任。

 縣府菸酒查緝小組2月11日接獲海巡署雲林機動查緝隊通報,在後龍鎮外埔漁港疑有拖船涉嫌走私大量菸品,隨即趕往現場配合海巡署雲林、台南、苗栗機動查緝隊及基隆市政府等單位,當場查獲「東瓏9號」拖船涉嫌載運大衛杜夫、MM大亨等走私香菸約近60萬包,初估市價約4200餘萬元。

 查扣的走私香菸,今天由縣府菸酒查緝小組縣府財政處菸酒科、縣警局、農業處等單位協助載運封存,環保局協助清理現場環境,全案將依菸酒管理辦法處理。

 縣府農業處初步調查,涉嫌走私的拖船「東瓏9號」係屬高雄市東瓏海事工程公司的船隻,向交通部航港局申請核發中華民國船舶國籍證書,由祐榮海事工程公司承租,在去年向苗栗縣政府申請停泊外埔漁港,農業處將進一步追查這起走私案是否與申請漁港停泊的承租廠商有關,並追究責任。

 財政處研判可能因近年來國內菸品健康捐及菸稅調漲,菸價攀升,導致不法走私份子趁年關將至,企圖闖關,謀取不法利益,海巡署會同菸酒查緝小組破獲這起走私案,說明有關單位查緝走私的決心,希望不法份子勿心存僥倖,同時呼籲郷親共同打擊不法,發現疑似不法菸酒,立即撥打縣府專線電話(037)361838提出檢舉。